Риджер
Прочитала поразительную книгу. Называется "Дневник Алисы", автор - Алёна Лоран.
Реально поразительная, читала взахлеб. Но давайте по порядку.

О книге я узнала, прочитав статью на Рагулях (кто не слышал, это портал, посвященный жуткой, местами даже монстроидальной безвкусице украинского "бомонда"). Это книга, где записи из дневника чередуются с обычным повествованием от третьего лица. Книга, разумеется, автобиографична - в статье вы можете увидеть фотографии авторессы и её избранника. У авторессы надувные губы - ну, в общем-то, можно о ней больше не говорить.
Что сказать о самой книге? Она удивительна. В ней описывается существо, которое не принадлежит к человеческой расе. Не уверена, что это существо живое. Во время чтения я неоднократно задумывалась о характеристиках героини и пришла к выводу, что слово "кадавр" подходит идеально.
Читала я прямо-таки с упоением. Героиня совершает омерзительные поступки и, будь она человеком, было бы тошно читать. Но она настолько не человек, что все нелицеприятные действия (это все поступки и мысли главной героини) не вызывают никакого отторжения.
Лучше научной фантастики - во всяких инопланетных расах люди так или иначе находили что-то человеческое. А тут нет ничего, даже проблеска - идеально стерильно. Это отдельный вид (наверное, полено).
Ну и я же говорила, что хочу почитать книгу, где всё просто, понятно и автор не старается скрыть отсутствие интриги за изощренной формой.

И отдельный вопрос. Дочитав книгу, я уверилась в одном: существо, описанное в ней, не сумело бы написать книгу или сколько-нибудь внятный текст длиннее смс-ки (да и с смс-ками, судя по книге, большой вопрос). Значит, был кто-то ещё - кто фактически писал эту книгу, простыми и понятными героине словами.
Как этот кто-то удержался от намека на иронию? Как он сумел пересказать историю без намека на простые человеческие реакции? Или он тоже кадавр, но другого вида?

Под катом авторское предисловие, которое можно считать предупреждением объявлением войны аннотацией:


Ксенобиологам и психологам рекомендую :-D

@темы: книги