Риджер
Пишет Мюмла:
Питер Уоттс. Морские звезды

издательство: Астрель, 2012 г. твердый переплет, стр. ISBN: 978-5-271-42350-5, 978-5-9725-2256-9, тираж: 3000 экз. формат: 130x200 мм, перевод Н. Кудрявцева
Цивилизация покоится на плечах изгоев.

И когда ей нужен кто-то, чтобы управлять энергостанциями, расположенными на глубине трех километров в Тихом океане, она ищет особых людей для своей программы рифтеров. Она нанимает тех, кто изначально приспособлен к опасной окружающей среде, людей, которые настолько привыкли к изломанным телам и хроническому стрессу, что жизнь на краю подводного вулкана станет для них ступенью вверх. На этой работе нет повышений, радостей или карьерного роста: если ты не провел всю жизнь, осознавая бесполезность сражения, то тебе никогда не стать рифтером. И это малая цена за то, чтобы на берегу горел свет.

Но среди утесов и впадин хребта Хуан-де-Фука есть вещи, которые никто не ожидал найти, а достаточное количество давления даже привычную ко всему жертву превратит в человека, сделанного из металла. Поначалу даже сами рифтеры не знают, обладателями чего они стали, а к тому времени, когда кто-то на суше начинает это понимать, изгои и забитые держат в своих руках рубильник от всей планеты...
***
На дне Тихого океана проходит странный эксперимент — геотермальная подводная станция вместила в себя необычный персонал. Каждый из этих людей модифицирован для работы под водой и... психически нездоров. Жертва детского насилия и маньяк, педофил и суицидальная личность... Случайный набор сумасшедших, неожиданно проявивших невероятную способность адаптироваться к жизни в непроглядной тьме океанских глубин, совсем скоро встретится лицом к лицу с Угрозой, медленно поднимающейся из гигантского разлома в тектонической плите Хуан де Фука.
URL записи

Прочитала. События в книге соответствуют увлекательной аннотации, но показаны через призму глюков, страхов, фобий нескольких персонажей. Происходит что-то непонятное и этакое, но как началось? Что это вообще? Главным героям это не очень интересно, они целиком в себе и их задевают только последствия.
Герои, чьими глазами мы воспринимаем происходящее, вроде как разные, но фобии у них довольно одинаковые, и сами они одинаково несимпатичные.
Это безусловно атмосферная книга, но большая часть разгадок проходит и неинтересна героям (но читателю в лице меня разгадки были бы точно интереснее повторяющихся дискомфортных терзаний).
Если кратко описывать содержание, то жили-были разные герои на станции, внезапно (под конец) наверху произошло Событие, ничего не понятно, все зашевелились, и продолжение обязательно будет.
Короче, я разочарована. Скучаю по книгам, где что-то действительно происходит и автор не боится описывать это что-то понятным языком, а не маскировать отсутствие интриги формой подачи.

@темы: книги