Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:57 

+Нормандия в живописи

Риджер
Были с peek-a-boo на выставке "Нормандия в живописи". В Киеве выставка несомненно пользуется успехом - даже в среду была вот такая очередь:


Хоть в рекламе выставки указаны Ренуар и Моне, их картин было по одной штуке (у Моне - "Этрета"). С другой стороны, без знакомых имен я бы не пошла :). А так я встретила отличные работы неизвестных мне ранее художников - и многих уже известных (Коро, Анри ле Сидане - ня).

Приведу наиболее понравившиеся мне работы. Конечно, компьютерные репродукции - это бледная тень оригинала и всё такое, но память бледнеет ещё быстрее.
Список - в хронологическом порядке :).

1. Альбер Марке "Порт в Фекаме" (1903)

Он мне напомнил Руни, о котором я уже когда-то писала.


2. Альбер Марке "Фламанвика" (увы, даже нагуглить полное название не удается, не то что репродукцию найти. Такое ощущение, что эти картины до приезда на выставку не снимали)
3. Анри Эжен Огюстен Ле Сидане "Парусники в открытом море" (название примерное, опять-таки, как и репродукция - похожа, из той же серии, но не уверена, что именно так)
Мне хочется гулять в картинах этого художника. Когда я их вижу, у меня просто ноги чешутся. Там красиво, настроенчески и невероятно уютно. Вот ссылка на галерею.


4. Станислас-Виктор Лепин "Марина" - :( И её тоже нету. Даю ссылку на галерею.
5. Шарль Ангран "Каменный мост в Руане"/"Мост Пьера в Руане". Вот эту картину я встречала и до выставки :)


6. Станислас-Виктор Лепин "Пейзаж"
7. Эмиль-Отон Фриез "Фонтен-ла-Мале" - :(
8. Жан-Батист-Камиль Коро "Пляж в Нормандии"


9. Эжен Ле Пуаттевен/Eugene Lepoittevin "Купание в Этрета"



10. Ну и конечно Эжен Буден - лицо выставки. Мне у него понравилось всё, что я видела. Вот полная галерея его работ.


И ещё несколько его картин, потому что они меня радуют:








@темы: картины

URL
Комментарии
2012-09-07 в 01:05 

Ooney
какая подборка получилась классная - все разные, и все в одно настроение как-то умудряются попасть (по ощущениям от репродукций)

2012-09-07 в 02:42 

Риджер
Ooney,
ага! я ходила по выставке и удивлялась тому, какое на картинах похожее небо. Очень много было работ с грязно-серым небом с большими тяжелыми облаками. Разные художники, разные стили, но ощущение узнавания, как от фотографий одного человека разными фотографами в разные годы. И это было так мило. Словно человека узнаешь.

И я всё равно завидую московским выставкам, где и Левитана собирают воедино, и Моне возят, не говоря уже о богатстве самих музеев (хотя в плане музеев, не выставок, я больше завидую Санкт-Петербургу - помимо импрессионистов и знаменитых русских художников у вас есть подзабытый ныне Исаак Бродский, даже альбом которого мне достали с большим трудом. А картину его в оригинале я видела только одну.)

URL
2012-09-07 в 11:31 

Ooney
ой, а я про него не слышала:( надо будет пошуршать обязательно, где он у нас есть, и сходить посмотреть

2012-09-07 в 11:38 

Риджер
Ooney,
у вас есть его квартира-музей, но, по-моему, там его коллекция, а не его картины. Он был ещё и отличным коллекционером (и активным партийным деятелем, штампующим портреты Ленина :( ).
Вот моя любимая его картина
читать дальше

А вот две его галереи, вторая - с историями про него.
www.artsait.ru/art/b/brodsky/art1.php?m=1
www.art-in-exile.com/forums/ooaeiaeieee/930-ena...

URL
2012-09-07 в 14:30 

Ooney
ух ты! С портретами Ленина такое как-то совсем не вяжется:upset:
потрясу свою тетю, которая в Русском Музее работает - возможно, она знает, где его работы висят

2012-09-07 в 18:01 

Риджер
Ooney,
Чуковский о нем:
«… я взялся писать о Репине и для этого посетил Бродского Исаака Израилевича. Хотел получить от него его воспоминания. Ах, как пышно он живёт – и как нудно! Уже в прихожей висят у него портреты и портретики Ленина, сфабрикованные им по разным ценам, а в столовой – которая и служит ему мастерской – некуда деваться от «расстрела коммунистов в Баку». ..И самое ужасное, что таких картин у него несколько дюжин. Тут же на мольбертах холсты, и какие-то мазилки быстро и ловко делают копии с этой картины, а Бродский чуть-чуть поправляет эти копии и ставит на них свою фамилию. Ему заказано 60 одинаковых «расстрелов» в клубы, сельсоветы и т. д., и он пишет эти картины чужими руками, ставит на них своё имя и живёт припеваючи. Все «расстрелы» в чёрных рамках. При мне один из копировальщиков получил у него 20 червонцев за пять «расстрелов». Просил 25 червонцев.
Сам Бродский очень мил. …чтобы покупать картины (у него отличная коллекция Врубеля, Малявина, Юрия Репина и пр.), чтобы жить безбедно и пышно, приходится делать «расстрелы» и фабриковать Ленина, Ленина, Ленина. Здесь опять таки мещанин, защищая своё право на мещанскую жизнь, прикрывается чуждой ему психологией. …Примирило меня с ним то, что у него так много репинских реликвий. Бюсты Репина, портреты Репина и проч. И я вспомнил того стройного изящного молодого художника, у которого тоже когда-то была своя неподражаемая музыка – в портретах, в декоративных панно. Его талант ушёл от него вместе с тонкой талией, бледным цветом лица. ….»

URL
2012-09-07 в 20:27 

Ooney
грустный какой портрет, безысходный; вот биография у человека получилась, хоть кино снимай

2012-09-09 в 01:22 

КПД
Чуден Борисфен при тихой погоде...
Риджер,
спасибо! замечательная подборка :))
*люблю Нормандию. Увы, заочно))*

2012-12-09 в 22:00 

_AnnikA_
Vita sine litteris mors est.
Риджер, я тут мимо пробегала и увидела ссылку на Вас=) Мы с подругой сегодня, в Днепропетровске, тоже посетили эту выставку. Полнейший восторг!

Вот, кстати, единственная более-менее приличная репродукция "Парусников" Сидане, которая мне попалась
www.peindre-en-normandie.fr/DATA/104_1106291154...

увы, даже нагуглить полное название не удается
Скалы Фламанвилля /les falaises de Flamanville/, 1904.
а вот репродукций реально нет

2012-12-11 в 02:14 

Риджер
_AnnikA_,
спасибо!
вот для таких случаев и надо было покупать каталог выставки. Я на него поглядела, подумала, что в альбомы с репродукциями он не годится и не стала. А так хоть картины можно было бы отсканировать, кроме того, что получить два названия (украинское и французское).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока мы лиц не обрели

главная