17:12 

Проблема женщин-злодеек

Риджер
Мне очень нравятся женщины-злодейки в кино, книгах и сериалах. Увы, практически всегда оказывается, что:

1) они пошли на это, потому что думали, что Главный Злодей их любит, а идеология злодейства им была глубоко безразлична. Конечно же, на самом деле главный злодей их не любит, и они оказываются в роли жертвы.

2) они пошли на это из-за обманутой любови или чтобы отомстить. О-па, они снова жертвы.

3) все их злодейские деяния определяются не мозгом, а Любовью. Именно поэтому я не люблю королеву Берилл - как увидела Эндимиона, так всё: пофиг на политику, на здравый смысл, надо заполучить любовь всей своей жизни. Ради любови своей жизни можно убивать своих соратников (поднявших руку на пусечку) или срывать эффективные операции. В этой ситуации злодейки тоже оказываются жертвами: жертвами отсутствия мозгов.

Разумеется, с мужскими персонажами такая фигня тоже случается, но реже, да и выглядит это не так идиотски.

Сегодня я после увлекательного поста Regis посмотрела фильм "Hands of Murderer", где присутствует замечательная героиня-злодейка. Она из шайки Мориарти, но никакой трагической истории о том, что толкнуло её на путь зла, не всплывает. У неё роман с главным злодеем, но, убегая, он вовсе не бросает её с демоническим смехом, а наоборот, пропускает вперед и прикрывает отход (в следующей ситуации она прикрывает отход с оружием в руках и берет на себя более опасную роль кучера).
На картинках - Софи де Вере и Мориарти (не могу решить, кто из них красивее :heart: ) и Софи де Вере в роли кучера (скриншоты не мои).

Тест Элис Бехдель, кстати, этот фильм бы не прошел: в нем всего одна женщина. Но тест на наличие сильной женщины ни-разу-не-жертвы - запросто.

@настроение: аняня

@темы: кино

URL
Комментарии
2012-07-13 в 20:19 

Анй
Миледи! Миледи же

2012-07-13 в 20:22 

Риджер
Анй, да, миледи нормальная злодейка.
Я её не люблю, видимо, из-за актрисы, которая её играла (и подружки, которая старалась косить под миледи и актрису) )

URL
2012-07-13 в 21:06 

Mist*
реликтовый долбоящер
это миледи-то не жертва?

2012-07-13 в 21:10 

Анй
где миледи жертва?? (ну может в книге немного есть мотив мести, но уж жертвой она там точно не была)

или ты про историю с графом де ля фер? дык она тогда уже была матёрой авантюристкой

2012-07-13 в 21:14 

Риджер
Mist*, миледи не позиционирует себя как жертва. И автор тоже не делает её таковой. Да, с ней происходили те или иные неприятные события, а в конце её вообще убили. Но она жертва не больше, чем дАртаньян или Портос, которые тоже погибли. Про Арамиса и Атоса - разговор особый. Один не погиб, а другой всё-таки, особенно ближе к финалу, становится жертвенно-близок.

URL
2012-07-13 в 21:14 

Мореяшма
Империя получила урок. Империя благодарит!/We have had an imperial lesson. It may make us an Empire yet!
Как хорош второй скрин. *запала*

2012-07-13 в 21:15 

Риджер
Мореяшма, пройди по ссылке, там их много :wine:
Мориарти там тоже очень и очень *_* .

URL
2012-07-13 в 21:15 

Анй
Мореяшма, :friend: мне тоже второй скрин очень нравится

Ри, атоса (единственного из всех) как раз можно назвать жертвой. с самого начала. он же после встречи с миледи стал такой. ему это событие всю жизнь перевернуло

2012-07-13 в 21:18 

Риджер
Анй, в последней книге он вообще умирает непонятно от чего - видимо, от разбитого сердца.
А как тебе Рауль?

URL
2012-07-13 в 21:22 

Анй
эээ кто такой Рауль? ):

если что, "Виконта де Бражелона" я не читала

2012-07-13 в 21:23 

Риджер
Анй, это как раз виконт де Бражелон, внебрачный сын Атоса и герцогини де Шеврез, юноша с ещё более тонкой, чем у Атоса, душевной организацией.

URL
2012-07-13 в 21:30 

Анй
ну, тонкая организация Атоса особо никак не светилась. может, потому что "три мушкетёра" написаны как бы с точки зрения д'Артаньяна, а он вполне эгоцентричен и не слишком чуток к движениям чужих душ. вообще для меня эта его жизненная трагедия из прошлого стала большим сюрпризом, как и для д'Артаньяна

вдб мне попался в неподходящем возрасте, считаю. мне было лет 19, и текст показался каким-то шаблонным, и я не стала читать целиком. хотя, кажется, от скуки прочитала какие-то отдельные куски из второго тома, но едва ли что-то из них помню

2012-07-13 в 22:24 

Mist*
реликтовый долбоящер
история миледи как раз достаточно душераздирающая. она не могла выйти замуж за любимого мужчину, была осуждена за воровство. за дело, конечно, но по идее это на всегда перекрыло для нее возможности к нормальной жизни. попытка этой нормальной жизнью все-таки попытаться жить сами знаете чем закончилась.
потом еще распрекрасный д'Артаньян залез к ней в постель, прикинувшись другим мужиком. причем он при этом положительный герой, а она, решившая ему отомстить, злодейка.

2012-07-13 в 22:48 

Риджер
Mist*,
есть разница между историей жизни и тем, как героиня себя ведет. Миледи - равный противник каждому из мушкетеров. В данной истории она не выглядит несчастной, в отличие от Атоса, чья жизнь, как Айна верно заметила, после этого пошла под откос. Не то чтобы я сильно жалела Атоса, но факт остается фактом. Его жизнь пошла под откос. Миледи, говоря современным языком, сделала карьеру.
Нигде не говорится, что миледи хотела жить нормально. Вот вышла она замуж за брата лорда Винтера. Жила бы себе нормально и радовалась, но нет - она взяла и его отравила. Конечно, мы можем домыслить, что он её избивал или что лорд Винтер выдумал все эти убийства, но это уже отсебятина.
Судя по тому, что леди Винтер - знатная и богатая дама, живущая при французском (и английском) дворе, не похоже, чтобы нормальная жизнь для неё кончилась. Её работа на кардинала не выглядит жестоким принуждением. Создается впечатление, что ей эта работа очень даже нравится. Пример тому - её работа с Фелтоном и Бэкингемом. Она бодро поработала и уплыла домой.
Да, дАртаньян залез к ней в постель и поступил не очень красиво. Но замечу - он не избил её, не изнасиловал и его выходка не привела к опасным для её жизни последствиям или потере её репутации. Миледи заслуженно оскорбилась, но какой же она видит свою месть? Она хочет исключительно смерти обманщика (и, возможно, пары-тройки окружающих его людей), что немного превышает моё представление о мере за меру. Но и зная об этих попытках, дАртаньян не стремится её убить, хотя отлично знает, что в опасности.
Когда ей не удается убить его, она убивает его возлюбленную - чтобы отомстить. Мне кажется, что это как-то многовато.

URL
2012-07-14 в 00:32 

Джадис же из Нарнии годная злодейка?

2012-07-14 в 00:36 

Риджер
Urawa, она скорее вселенское зло, чем злодейка. Хотя в первой книге она ещё больше человек, чем сущность.

URL
2012-07-31 в 16:10 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
+1000!
Давно тоже хочу на эту тему написать, но все как-то не соберусь. Действительно, сколько в кино и литературе интересных злодеев, а вот со злодейками туго. И именно потому, что все они жертвы и чаще всего несчастной любви. Вот так с ходу кроме Миледи и Морганы и не вспоминается никто толковый. Да и тех в последнее время в массовой культуре пытаются сделать несчастными жертвами - то детство тяжелое придумывают, то великую обманутую любовь.

2012-08-31 в 09:56 

Риджер
kate-kapella,
к счастью, сейчас появляется много новых интересных сериалов и фильмов. И с годами женские образы всё расцветают.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока мы лиц не обрели

главная