14:09 

Недавно прочтенное, списком

Риджер
Scott Westerfeld "Specials"
В нашем наконец появившемся переводе - "Особенная". Интересно, как они выкрутятся с чрезвычайниками из предыдущих частей и таким названием, если учесть, что в английском это наименование для одного и того же.
Отличная книга и отличный финал цикла. С каждой книгой автор делал свой мир шире и шире, каждый раз удивляя и читателя, и своих героев, причем не дешевым "все совсем не так!", "какой большой, оказывается, мир". При этом всем нам показали только малую часть этого странного, успешно восстановившегося после апокалипсиса мира.
Главная героиня с каждой частью все краше и краше. Не сказать, что она радикально меняется, как раз наоборот: её волшебная сила состоит в том, что её меняют, перекраивают раз за разом (и с учетом медицинских технологий того мира - перекраивают отнюдь не буквально), а она все равно остается собой и возвращается к себе (каждый раз - и не всегда приятно - удивляя окружающих). И очень здорово смотреть на окружающих её людей с её точки зрения: Дэвид, Зейн, Шей. Они такие люди и такие живые.
Это очень хороший цикл для подростков. И, как все хорошо написанное, в итоге не имеет возврастных пределов.
Вторая прочтенная мной книга на английском :rotate:

Kiersten White "Supernaturally"
Вторая книга цикла про девушку по имени Эви, которая все шестнадцать лет считала себя обычным человеком, работающим на агенство защиты паранормального и от паранормального, а потом узнала, что она не совсем человек, а вообще непонятно что. Во второй книге она наконец получает обычную жизнь со школой, школьным шкафчиком (который она считает воплощением нормального) и подработками после школы, но все-таки она чувствует себя не на месте. Впрочем, волею заботливых высших сил долго скучать ей не приходится и закручивается большая приключенческая каша.
Еще один неплохой подростковый цикл с увлекательными приключениями, яркими героями (Рет! Эви! Джек! Лэнд! Ракель!), разнообразным сверхъестественным, но без сложного мира и сложных этических решений (в отличие от Вестерфельда). Прочла с удовольствием и буду читать дальше. Впереди - последняя книга трилогии и, боюсь, она еще не написана :(.
Третья книга на английском :rotate: . Чувствую себя крутой :bravo:

Рик Риордан "Красная пирамида"
Новый цикл от автора "Перси Джексона". Цикл про Перси Джексона уже закончился и прочла я его с большим удовольствием, поэтому имя автора для меня уже рекомендация.
Этот цикл тоже посвящен взаимодействию богов и современных людей, на этот раз - египетских богов, которые, в отличие от греческих, предпочитают жить в ком-то. Двое подростков в результате отчаянной попытки их отца предотвратить одну страшную проблему случайно становятся носителями Гора и Изиды, и, к сожалению, предотвращать страшные проблемы в большом количестве приходится им.
Эта книга очень познавательная. В ней много информации о древнеегипетской культуре, о фараонах, о египетских богах и мифах, о знаменитых ученых-египтологах и иероглифах. Но при этом у меня сложилось ощущение, что книга написана для среднего школьного возраста и главная её цель - познавательная. Приключения увлекательно заверчены, а вот с героями беда: автор ведет рассказ поочередно от лиц Картера и Сейди, а разницы никакой особой нет. Впрочем, следующую книгу я тоже почитаю: вдруг там уже герои пооживились?

Курт Воннегут "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей"
Эту книгу хочется разбирать на цитаты (многие из которых можно почитать в комментах вот здесь).
Эта книга рассказывает о ужасах войны, но не стремится шокировать читателя, наоборот - успокаивает. Это жизнь, и она совсем не плоха (особенно если воспользоваться методом пришельцев с Тральфамадора).
Это, безусловно, хорошая книга. Спокойная, рассудительная и добрая (если все эти эпитеты применимы к книге).
По названию и аннотации я представляла себе что-то совсем другое)).

Ольга Громыко, Андрей Уланов "Космобиолухи"
Третья попытка прочитать оказалась удачной). Хорошая космическая фантастика, много интересных героев, грядущее продолжение.
Очень достойно. Но другие книги Громыко мне нравятся гораздо больше - не потому, что написаны лучше этой или обладают более закрученным сюжетом, а потому, что сосредоточены на меньшем количестве героев и получаются в итоге более лирическими. И, как ни странно, многие юморные моменты этой книги вызвали у меня скорее раздражение, чем смех. Ну эх.

Из более мелкого - отличный рассказ про зомби, найденный по наводке с сообщества what have you lost?: Дэн Симмонс "Фотография класса за этот год".

@темы: книги

URL
Комментарии
2011-08-31 в 23:28 

i_am_kei
Мы не пираты, мы - благородные корсары!
Ох, Воннегут хорош :) В свое время думала о том, что Воннегут никак не может мне понравиться - очень рваная у него манера повествования, очень странно построено само повествование... а потом читала его много и залпом, и с огромным удовольствием. И до сих пор не могу понять, как при такой манере письма получается такой офигенный эффект. Как он пишет отдельные фразы, цитаты - понимаю, но как они взаимодействуют - нет.

Я так вот странно положительно только к Воннегуту и Павичу отношусь.

2011-09-01 в 02:26 

Риджер
_Кей_
до сих пор не могу понять, как при такой манере письма получается такой офигенный эффект.
мне кажется, это потому, что ему есть, что сказать. Он писал не ради красивостей или оригинального стиля.
Я удивлена тем, как хорошо эта книга читается - при том, что это самая настоящая социальная фантастика. От социальной фантастики обычно ждешь болезненных ощущений.

Павича еще не читала

URL
2011-09-05 в 20:37 

Ooney
ох, как обычно - выныриваю из своего болота и комментирую все разом:)
Дэн Симмонс! Хороший дядька вообще, как я недавно выяснила на практике, про зомби не читала - надо срочно почитать, я к нему прониклась искренней любовью тут

2011-09-08 в 02:04 

Риджер
Ooney,
а что ты у него читала? Я как-то давно Эндимион и Гиперион, но хоть и понравилось, больше не собралась - слишком большие книги.
Рассказ читала вот тут lib.rus.ec/b/209069

URL
2011-09-08 в 02:20 

Ooney
а я его переводила - все эти ужасы про раковых вампиров, телепроповедников-детоубийц и пр., которые летом доделывала, - как раз его сборник рассказов; очень сложно было, но он очень хорошо пишет, пробирает по-настоящему от него
Гиперион как раз прикупила себе в процессе и собираюсь читать в ближайшем будущем
спасибо за ссылку!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока мы лиц не обрели

главная