16:18 

Новые альбомы

Риджер
Идея покупать тонкие, но качественные альбомы себя оправдывает. Я уже поняла, что хочу больше Левитана и Саврасова, что Врубеля не может быть много, что Репина я не хочу, а Куинджи пока достаточно. В альбомах серии "КП: Великие художники" пусть бегло, но рассматриваются основные этапы творчества художника, и после прочтения я лучше понимаю, что мне надо.
О Сурикове я не буду ничего писать. Я восхищаюсь его картинами, его мастерством и его воплощениями истории. Я с нетерпением жду нового похода в Третьяковскую галерею. Но более эмоционально высказываться пока не готова, это слишком личное.
Так что этот пост будет посвящен в основном Николаю Рериху.
..Вот Вы определяете мое искусство, как героический реализм. Мне радостно такое определение. Подвиг, героизм всегда были зовущими. Истинный реализм, утверждающий сущность жизни, для творчества необходим. Не люблю антипода реализма - натурализма. Никакой сущности натуры он не передает, далек он от творчества и готов гоняться за отбросами быта. Печально, что так долго не отличали натурализма от реализма. Но теперь это различие утвердилось. Это даст здоровый рост будущим направлениям искусства.
Из писем Николая Рериха

Мне очень нравятся картины его славянского цикла, например, "Гонцы. Восстал род на род", "Город строят", "Псков" и, конечно же, "Заморские гости", за яркость, четкость, былинность. Мне нравятся его картины-иконы: увидев их, я начала понимать, что люди вообще видят в иконах. Его иконы полны нежности. Я практически равнодушна к его восточным и мистическим картинам, от количества символов в них в глазах рябит и вспоминаются доводы сторонников чистого искусства.
Под катом несколько картин для наглядной иллюстрации.

Псков


Заморские гости


Апокалиптический "Ангел последний" (написан по сну жены Рериха)


Святой Сергий Радонежский (даю ссылкой, потому что картина большая и лучше смотреть её именно большой)
смотреть

И "Небесный бой" - её тоже лучше смотреть крупно. Говорят, что на этой картине Рерих сначала нарисовал летящих в облаках валькирий, а потом закрасил, чтобы было не так очевидно смотреть

Ведущая
На этой картине я смотрю не на людей, а на горы. Какие они страшные, страшно спокойные и непоколебимые! Подозреваю, что это не авторское видение, а именно что реальность.

@темы: Цитаты, картины, книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока мы лиц не обрели

главная