22:03 

ЧД преимущественно

Риджер
Встретила в одном рассказе сложную ситуацию и ответ-этическое решение. Ситуация такая: в неком мире недавно завершилась тяжелая кровопролитная война. Завершилась чем-то вроде ничьей: такой себе худой мир, обе стороны не смогли добиться желаемого. Весь мир боится того, что война снова начнется. Военный, представитель одной из сторон, узнает, что другая сторона втайне совершает чудовищные вещи (действительно массовые убийства), не для подготовки к новой войне, а, скорее, для воплощения своих идеалов. Этот военный с помощью подчиненных ему официально военных сил останавливает одну бойню. В финале ему говорят (не обвиняя, а констатируя, но это не принципиально):
- Вы развязали новую войну!
На что он отвечает:
- Она и не заканчивалась.
Всегда приятно найти свой этический ответ.

Читаю сборник "Мистика. Фэнтэзи. Магический реализм. Лучшее за 2007 год". Прочла меньше половины (растягиваю книгу, читаю в метро и в кафе), но пока ощущения странные. Из 20 рассказов:
1) 3 оставили ощущение, что у меня температура 39,2. Один раз я даже проверила, но нет, дело не во мне. Неприятный, отталкивающий, болезненно нелогичный текст ни о чем, иными словами. Это Степан Чэпмен "Реванш ситцевой кошки", Энди Дункан "Зора и зомби" (этот просто "Ой, что это было-то?"), М.Рикерт "Холодные огни"
2) 3 оказались стихотворениями. Наверное, я чего-то не понимаю, но фантастика в форме стихотворения - это ужасно (как и фанфики в форме стихотворения. В форме стихотворения хороши только стихотворения, да и то не все). Это Р.Т. Смит "Лавка Хортона", Джин Эстин "Ледяной дом" и Теодора Госс "Подменыш".
3) 7 - рассказы вида "А зачем/где здесь мистика, фэнтэзи или магический реализм?". Они делятся на две группы:
 а) хорошие рассказы в количестве 4-х штук, где, конечно, магия только эпизодический сюжетный ход, а то и вовсе отсутствует - это Грегори Магуайр "Дубовик", Люси Сассекс "Окоченевшие Шарлотты" (привет, Ooney :rotate: ), Ричард Миллер "Но море выдаст свою ношу"
 б) так себе рассказы, 3 шт. Это Саймон Бествик "Смутная тень зимы", Дуглас Клегг "Оболочка мира", Стивен Галлахер "Мера пресечения". Вкратце их сюжет можно охарактеризовать так: произошла некая магическая хрень (которую можно заменить прямо в этом абзаце на немагическую без всякой потери для остального текста), которую автор объяснять никак не собирается. Произошла и все, не лезьте тут.
4) 7 - наконец-то, рассказы про магию, которые опять-таки делятся на 2 группы:
 а) нормальные или даже хорошие рассказы - Филип Рейнс и Харви Уэллс "Никудышный маг", Танит Ли "Небесная дева", Джон Фэррис "Охота на амфетаминовых зомби в великой пустоши Небраски", Саймон Браун "Дети воды", Фрэнсис Оливер "Танцующие в воздухе" (5)
 б) рассказы, из-за наличия которых в этом сборнике хочется пожалеть жанры мистики, фэнтэзи и магического реализма, переживающие, очевидно, глубочайший упадок. Тина Рат "Игра тьмы", Джон Кессел "План финансовой независимости Баума" (2).
Посмотрим, что несут остальные рассказы. Оставайтесь на связи!

Посмотрела за сутки первый сезон сериала "Lost Girl". Рекомендую любителям городской фэнтэзи и фэйри. Итак, современный мир, в котором живут многочисленные и разнообразнейшие фэйри, которые делятся на светлых и темных. Это деление условно и в первую очередь политическое: кому присягнул на верность, тому и служишь. Светлые, разумеется, стараются вести себя поприличнее, но грань довольно тонка, а местами и просто нет никакой грани. И для светлых, и темных люди - в первую очередь источник пищи (или пища). Светлые и темные раньше воевали, но давным-давно Кровавый Король написал тучу законов, заставил стороны заключить мир и самоустранился. Светлые и темные связаны общими законами, правилами о выдаче преступников и главной идеей - не выдавать себя людям.
подробнее и картинка

@темы: Цитаты, кино, книги

URL
Комментарии
2011-01-30 в 17:47 

Ooney
за Шарлотт приятно, спасибо:)
а я, стыдно признаться, вообще не читала этот сборник целиком, нашла свой перевод, пролистнула парочку рассказов и отложила; я вообще как-то к таким сборным солянкам настороженно отношусь, у них все эти "лучшие за...\в..." обычно немного пугают; слушала недавно лучшее Sci-Fi за какой-то год (из-за одного рассказа любимого писателя), в конце тоже решила, что жанр в упадке, если эту книгу воспринимать серьезно...

2011-01-31 в 01:05 

Риджер
Ooney
моя подруга меня утешила, сказав, что сборники просто так называют, чтобы их покупали. Я сборник дочитала, мне попалось еще несколько неплохих рассказов, но гораздо больше никаких.
Я так поняла, что модно писать, чтобы не было понятно ни что произошло, ни почему. Раньше ограничивались одним пунктом. Это меня огорчает - мне бы хотелось понять кое-что из прочитанного.
Один из составителей сборника, кстати, Келли Линк. Не знаю, испытываю смешанные чувства.

У меня есть несколько советских сборников лучшего с совершенно потрясающими рассказами (фантастика). Хотя вот советский сборник с рассказами чехословацких и польских авторов откровенно слабый.

URL
2011-02-01 в 14:20 

Ooney
я думаю, что проблема в основном в том, что хорошего всегда пишут мало; в тех же советских сборниках (ох - у меня один любимый был тоже "Последнее новшество", кажется) отбирали наверняка из большого количества материала, а тут отбирают "за год", а за год, видимо, не всегда есть, из чего выбирать хе-хе, выражение "год выдался неурожайный" хорошо сюда подходит
и потом - у них там в Штатах (а в основном такие сборники там и печатают) - страшно коммерциализированно это дело, так что насчет "чтоб покупали" - чистая правда
во всяком случае - хочется на это надеяться, а не на глобальный упадок вообще
хотя действительно хорошего фентези в принципе всегда попадалось не так уж много:(

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока мы лиц не обрели

главная